Часто задаваемые вопросы

 

Что такое хлебопекарные дрожжи?

Дрожжи – это живые, нежные, одноклеточные микроорганизмы, которые питаются углеводами в присутствии воздуха, активно размножаясь, выделяют углекислоту и наращивают при этом большую биомассу. В 1 грамме таких дрожжей содержится от 5 до 15 млрд живых клеток без каких либо наполнителей. На дрожжевых заводах выращивают дрожжи сахаромицеты, по культурным и морфологическим признакам они относятся к семейству Saccharomycetaceae, к роду Saccharomyces, к виду cerevisiae.

 

 

Как необходимо хранить дрожжи?

Упакованные дрожжи должны храниться уложенными на стеллажах или поддонах при температуре от 0 до +4С. В случае замерзания дрожжей в процессе их транспортировки, перед употреблением замороженные дрожжи необходимо подвергнуть постепенному оттаиванию при температуре от +4 до +6 С. Транспортирование дрожжей производится только на транспорте, имеющем санитарный паспорт установленного образца и отвечающим требованиям правил перевозок скоропортящихся грузов. Допускается транспортировка дрожжей на следующие расстояния: - на короткие расстояния (до 200 км) должны применяться закрытые автомашины или открытые автомашины при наличии покрытия груза чистым плотным брезентом. - на большие расстояния (более 200 км) должен применяться изотермический транспорт с температурой от 0 до + 4С. В местности с жарким климатом транспортирование дрожжей должно производиться в авторефрижераторах.

 

Являются ли дрожжи компании АО «АДЗ» натуральным продуктом или в них есть какие-либо химические добавки?

Дрожжи производства АО «АДЗ» являются натуральным продуктом, все сырье и материалы, применяемые при изготовлении дрожжей соответствуют требованиям технических регламентов, стандартов, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

 

Что является основным показателем высокого качества дрожжей?

Основным показателем высокого качества прессованных дрожжей является хорошая подъемная сила от 22 до 37 минут, влажность 68-74% в зависимости от вида дрожжей, стойкость, соответствие всем органолептическим показателям.

 Как устранить дефицит йода?

Есть несколько способов профилактики  заболеваний  йода дефицита. Самый  доступный, охватывающий большую часть населения Республики Казахстан способ - потребление хлебобулочных изделий выпеченных с использованием йодированных дрожжей – экологически чистого, сертифицированного продукта Алматинского дрожжевого завода.  

Употребляя300 граммобогащенного йодом хлеба в день, Вы получаете одну третью часть суточной потребности организма в йоде. Йодированные дрожжи рекомендованы к применению Казахской академией питания. Употребление хлеба обогащенного йодированными дрожжами восполняет дефицит йода в организме, способствуя профилактике заболеваний связанных с дефицитом  йода  и нормализации функции щитовидной железы, нарушенной недостатком йода.

 Какие биологически активные  вещества  содержат хлебопекарные дрожжи «Алматинского дрожжевого завода»

6 витаминов группы  В – В1, В2, В3, В5, В6, В8 (инозит),

витамин Н (биотин), параминобинзойную кислоту – «Н1»

Провитамин Д – эргостерин.

21 микроэлемент, один из важнейших является йод